《學校經驗》
   

推行母語教學的策略

不唱高調、實事求是

校長及一些老師對母語教學有明確的信念,認為母語教學可消除學生的語言障礙,令他們更有效地掌握本科的知識,從而改善以英語作為教學語言的弊病。不過,採用母語並不代表可以解決一切的教學問題,亦不表示教育事功從此一帆風順;用母語教學,只是去除眾多困難中較主要的一項而已。

充分溝通、周詳考慮

校長知道推行母語教學是重要的決定,必須得到老師的支持,故讓他們有充足的時間考慮、交流,於是定下兩年討論期。1990-91年度,校長在校務會議上提出推行母語教學的理念,讓老師廣泛討論。1991-92年度,校長及老師先後在教務組、全體教師會議、科務會議上討論,並與各級科任教師及校友同工交流意見,彼此討論了許多有關母語教學成功及失敗的個案。結論是:尊重老師的決定,如果老師覺得自己用母語教學沒有問題,而市面上又有合適的課本,便可落實推行;但學校不會強迫每一位老師同步推行,而是「有心有力者先行,有心無力者觀望,無心無力者可以不理」。

循序漸進、取法多方

經過老師的多番討論,校方決定在1992-93年度開始推行母語教學,以「循序漸進」的原則,先推行中一某些科目,然後逐年推廣至中三,再行檢討,避免學校一下子出現翻天覆地的改變。1993-94年度,老師認為母語教學成效理想,建議某些科目加快推行步伐,並擬於1994-95年度中四文科推行母語教學。不過,因為1993-94年度的中三仍用英語教學,該屆學生要面對教學語言的轉變,校方須徵得學生的認同及家長的支持。於是,校方舉行了中三家長會,向家長解釋計劃轉用母語的原因,結果得到了絕大部分家長的支持,校方便落實在1994-95年度中四文科轉用母語教學。不過,鑑於預科理科的中文教學資料供應有限,而且那些科目在大學堣揖H英文為主導,所以校方至今仍採用英語教學。由此可見,推行母語教學的過程需要按部就班,因應環境才可施行。

諮詢家長、開誠布公

考慮到採用母語教學是為學生的利益著想,校方在徵得校董會的同意後,便發信通知所屬的學校網內所有小學,宣佈學校丙在1992-93年度推行母語教學的計劃。1994-95年度,校方欲加快速度,把母語教學推廣至中四,並舉行了家長會,諮詢家長的意見。由此可見,學校的態度是正面的、公開的。