《學校經驗》
   

英語教學的情況

學校丙的學生本身英語水平不高,轉用母語教學後,他們接觸英語的機會自然無可避免地減少了;英語科老師雖然竭力維持學生的英語水平,卻感到有極大的壓力。

改善英語學習的策略

校方為提升學生的英語水平,便從改善英語教學質素及為學生營造英語環境兩方面入手。前者包括:對英語科老師的支援,不用他們兼教其他科目,以便專注於教授英文;著重課程改革,著老師參加校本課程設計,把課程變得生活化,讓學生從生活上多接觸英語;實施分班制,將中一、中二英語成績較低的班別分班,希望學生可在初中打好基礎,中四、中五則分班教學,以訓練他們爭取更佳的成績。後者包括:每周一次的英語早會;開設英語室,由外籍英語老師負責,利用午飯時間舉行小組活動,如小組口語訓練;鼓勵老師在校園內多用英語跟學生溝通,尤以預科學生為首要對象。

英語老師壓力大

英語科老師感到很大的壓力。學生的英語水平本來已不高,轉用母語教學後,他們接觸英文的機會更大幅減少至局限於英語課,間接令到他們的英語水平下滑。不過,英語科老師亦明白學生在其他科目的成績上有顯著的進步,即學校整體的成績是進步的。

英語水平下滑──詞彙貧乏、會考成績退步

學校丙發現,在轉用母語教學後最大的問題是學生所認識的英文詞彙較以前貧乏。以往用英語教學時,學生的英語水準雖然不一定提高了,但至少在每個學科堻ˇЕ艅鴞傢鰝熊語,不同科目加起來便成為一廣闊的詞彙基層。轉用母語教學,英文課成為學生學習日常英文生字的唯一途徑,令學生的接觸面收窄了,他們學到的英文生字亦相應地減少了。此外,轉用母語教學初年,老師仍堅持學生應考英國語文課程乙,但成績並不十分理想。於是,老師想出辦法,選擇一些有極大機會在課程乙合格的學生應考課程乙,其他學生則應考課程甲。結果課程乙不合格的情況大有改善,但仍有極小部分學生不合格。為了確保學生英語合格,校方決定從2002-03年度起,所有學生應考課程甲,並規定在課程甲考得D或E(相等於課程乙的不合格)的學生須在中六期間考得課程乙的合格成績,才可升讀中七。因為根據校方的經驗,只有少數學生在會考課程乙不合格而能在高級程度會考中考取合格。