《每月通訊》
   
 

活動回顧 | 活動預活

「母語教學教師支援中心」正式開放

  三月十三日,簡單而隆重的「母語教學教師支援中心」開幕典禮暨母語教學與優質教育研討會」假座香港大學黃麗松講堂舉行。當日嘉賓、學者、教師同工,賞面蒞臨,濟濟一堂,令典禮生色不少。典禮開始,先由香港大學校長鄭耀宗教授致歡迎辭,他感謝蒞臨典禮的嘉賓及贊助本中心的團體,並呼籲各界人士,繼續支持「母語教學教師支援中心」,使她能茁壯成長。接茈D禮嘉賓教育統籌局局長王永平太平紳士致辭,他祝賀本中心成立,並勉勵本中心同工繼續努力,協助學校和教師,把母語教學的優勢和效能,充份發揮。

  王局長致詞完畢,我們舉行了簡單而隆重的剪綵儀式,主禮嘉賓剪綵後,便標誌茪中艄縝“諵J服務。跟荂A香港大學教育學院院長梁貫成博士致送紀念品給剪綵嘉賓,接荂A本中心總監謝錫金博士介紹中心的活動和設施;副總監祁永華先生介紹中心的網頁和資料庫。介紹完畢,與會人士移玉至禮堂外,一邊享用茶點,一邊輕鬆地交流意見,並互相拍照留念,氣氛非常熱鬧。

  大家經過短暫的休息,又再次回到會場,參加「母語教學與優質教育」研討會。首先由教育署高級助理署長李慶煇先生演講。李先生提出了教統會倡議的「樂善勇敢」作為教育目標的大方向,以滿足二十一世紀的要求。然後,順德聯誼總會譚伯羽中學徐憲清校長發表了「母語教學的效益」,他的講話內容充實,聽眾得益不少。最後,聖伯多祿中學校長劉超賢先生介紹了他的學校轉用母語教學後的經驗,並說出了實行母語教學的困難和解決困難的方法。

  這次研討會,我們特別開設了台下嘉賓發言的環節,各同工反應非常熱烈,踴躍發言,向台上嘉賓發問,嘉賓回應問題,妙語如珠。最後,謝博士致送紀念品給嘉賓講者,本中心開幕典禮暨研討會亦告圓滿結束。