《歷史及中國歷史科》
   
 

教學上引用原始史料的原因、困難及解決方法
歐美坤

  前言

傳統的歷史教學過程中,老師以單純一的一塊黑板、一支粉筆、一本教科書,便一講到底的灌輸知識的方法,只會限制學生的思維活動,甚至學生對歷史科的興趣,歷史科變得枯燥乏味,遙不可及,只求背誦,造成學生聞之色變,學之生怕。同時老師教學只會徒勞無效。要使教師的教和學生的學有良好的雙向關係,教學過程中,可引用原始資料。由於原始資料在時間上是同一時代的記載,所以它們的可信程度較高,容易了解當時的政治情況、社會面貌,因此原始資料的理解入手是學習歷史的直接途徑。本文試圖分析在教學上引用原始資料的優點,以及分析當中所遇到的困難,並提出一些解決方法,務使達到教與學歷史的目的。

教學上運用原始史料的原因

教學上引用原始史料的原因可從學科本身特質方面,以及實際教學過程兩方面的探究。

一. 學科特質方面

歷史是研究人類過去所做,所言及所思的學科,講授內容都是過去的事。根據約翰生.享利(Henry Johnson) 指出研究的材料就是人類在世界上的各種思想、感情及行為所留下來的遺蹟(1)。換言之,這些遺蹟就是原始史料或稱第一手資料(2),它是當時人對當時發生的紀錄,可以是文字記載或是實物材料。要了解過去,自然教學上必須給予學生接解原始史料,否則只會是歷史科的一大諷刺,歷史是無源之水、無本之木。

況且,歷史科另一個的特質就是尋求歷史的真相,老師講授書本的結論,二手資料的意見,完全脫離引用原始史料,那麼這非研究過往歷史的真相,而是讀不同人的意見,學習過程中犯了信偽迷真的弊病,歷史科已不能獨立成科。

返回頁頂

. 實際教學方面

有利於提高學生歷史知識的理解和分析能力,這是歷史教學的基本任務和重要目的。學生尋求歷史真相的過程中,透過原始史料進行理解和分析。以1995年西史會考歷史資料題為例,中日門戶被打開,並簽下不平等條約,到底列強對兩個的影響相異程度如何,經過比較南京條約和神奈川條約後就可知道。若不利用原始史料---這兩條條約內容又怎能進行分析那條約較嚴苛,哪條條約較寬鬆呢?結困生很難歸納作結。

況且,教科書的內容只是簡略陳述事實,學生在書本上所見有限的史料很難進行分析,甚至因原始史料的不足,教課書的內容流於人云亦云,但利用原始史料的不同來源,可讓學生辨別史料中的主觀成份和客觀事實,學生自行分析及評鑑(參看件一)。因此教學上利用原始史料,可使知識不再是單方面灌輸,學生也要參與尋找答案的活動,符合以學生為本的目標,促進學生智能發展,更符合學習歷史的方向了。

另外,運用始史料學上可以將時空的距離拉近。歷史是過去事實\的記載,會使學生對悠遠迷離的史實不易理解,透過原始史料的一些文字描述如當時人的章程、見聞錄及報紙等或圖樣的示意感受當時人強烈主觀感情,所以即使歷史是不得直接觀察,學生頭腦中再現出某一事物的過程。這種「再現教學」使學生沖破時間、空間的限制,將幾百年、幾十年中外歷史現象都能在想像中「看見了」,學生一同感受當時人的看法和感情,無形中增加學生對本科的代入感受呢?

再者,利用原始史料在教學上,既增加學生的投入感之餘,亦有助提高學生的興趣。原始資料並非只是文字紀錄,還包括圖畫、卡通漫畫和實物。這些資料在一定程度上改變了學生認為歷史課本枯燥乏味和依靠純記憶的偏見,學生接觸的不再僅僅是一些死的文字資料,課堂上既可作引起動機之用,又可豐富了教學內容,補充教課書內容的疏略,更可迎合高年班學生在會考及高級程度考試中史料題知識的實際需要.。因此,教學上加插一些原始史料,可以將一件歷史事件從多方面展示出來,學生進一步感受到歷史課知識性和趣味性,激發學生學習歷史的興趣。

返回頁頂

利用原始史料在教學上的困難

雖然引用原始資料對教學有很多好處,但在運用時遇到的困難,我們可以從教師、學生及史料三方面探討。

首先,老師的教學訓練。教學上引用原始史料其是香港近年教學上新趨勢,特別是歷史資料題在中學會考及高級程度會考出現。但是部老師可能仍徘徊以一塊黑板、一支粉筆的講授方法,甚至以往老師學習歷史時,可能只從二手資料中找出別人的結論作為己見,未必真正有涉及較多的原始資料,以求歷史的真相。因此,本科出身的老師可能在這方面的訓練不足,還未適應,更何況那些兼教歷史科的老師,可能根本對史料的種類及價值欠認識,在教學過程中還談不上引用原始史料。

其次,學生的程度。原始史料大部份是用文言文寫的,在閱讀上對初中生是有一定困難,假如學生的語文水準不高,而要求他們閱讀一些文言史料,結果是徒勞無功。同樣,學習西方歷史時,原始資資料是用外語寫成的,資料中若有艱深的文字,學生的理解程度便因而削弱。現在,大部份的學校都轉用母語教授西方歷史,這因而限制學生接觸原始史料的機會。

還有,原始史料的缺乏。一般中學的圖書館儲存的原始資料通常不足,由於每年學校購買教材教具的費用僅千多元,當中還包括購買一些趣味性的歷史書籍,因此購買一些輯錄原始史料的書本相對減少。另一方面,資料分佈零碎,坊間有系統地輯錄原始史料的書本不足,難怪許多老師要為搜集有關課題的原始史料而大傷腦筋。

再者,在課堂上,選用[的與運用的原始史料是否恰當亦是一個問題。雖然有部份老師利用一些史料教學,但選用史料時未必與教材基礎知識重點有密切關係,又或者老師仍局限於引用現行教材的隻言片語,未有選用多方面的原始資料,令學生了解事件可能欠全面性 及概括性。甚至引用史料時又未能配合運用啟發式的教學,例如欠缺活用提問的技巧,所問的內容又可能流於只了解史實,對初中學生還可以通用,但對高年級的學生未必引導學生分某一段歷史的片段,因此,問題的設計是運用史料有效的關鍵,否則,學生難免感到被動及沉悶。

返回頁頂

建議的解決辦法

首先,老師教學訓練。一方面老師宜多讀一點經典著作,習和研究原始材料,提高教師的專業水平,大擴大視野,增強辨析和選擇史料的能力。其中教學參考書中輯錄的原始材料是必須掌握。古文基礎較薄弱的老師,宜在文言文知識方面多下功夫。

另一方面,老師需要不斷進修,例如報讀一些教育課程,又或者參加由教育署舉辦的歷史科老師的工作坊,這對兼教歷史科的老師有很大幫助。透過座談會工作坊,老師可相互交流學上運用史料的經驗分享。即使校內任教歷史科的老師可交換使用各自搜集的原始史料,充實課堂的內容,又可互相交流意見,取長補短,便可彌補教師「教而知不足」的問題。誠言老師以教學為本,便應可撇開各家自掃門前雪的教學態度。

其次,顧及學生的程度,因材施教,淺化文字資料。在初中階段,老可將一些原始史料翻譯成白話與文言對照,又或者中英對照,在運用前向學生作一些講解,這樣就較易令學生所接受,學生不因語言的限制阻礙他們學習歷史。當然這自會增加老師的工作量,但是因增加工作量而不翻譯史料,甚至不應原始史料,那實是本末倒置,宜應權衡教育的效果。

再者,豐富搜集所得的史料方面,老師不妨到大學的教育圖書館,館內藏有不少國內國外的原始資料。若史料仍不足,老師亦可考慮其他方法如角色扮演,又或者與課題有關的內容可到博物館參予展覽的遺物及資料。

另外,慎重地選用原始史料。老師可考慮選用與教材的基礎知識重點要有密切關係,與教材能起到互補作用的史料,選用有價值的原始史料,選用的史料文字不宜太多,最後還須注意運用的史料便於設問,利於培養學生多方面能力。

最後,運用原始史料時,老師若遇到對資料的認識不足,又或難於辦別真偽,唯有多看參考書,或擷取其他史料如二手資料,從多方面瞭解歷史事件的真相。總之,無論在初中、高中都應盡可能利用原始史料來配合現的教材。若可能 的話,教師可合作制定一套適合學校學生的原始史料教材套,並配合有深淺層次的問題,以提問方式激發學生思考及分析力。

返回頁頂

總結

傳統一講到底,一本書的教法暴露學生在分析、概括和理解方面存在的缺陷,亦反映本科教與學面對的困局。引用原始史料教學,推動歷史教學的改革的深入發展。在傳授知識的基礎上培養學生的智能,促進歷史教學的任務的完成和教育目標的實現,也對老師提出了更高的教學要,求提高教學質量。雖然當中遇到的困難,老師的適應及工作量的增加,不竟老師是教學的靈魂工程師,教學強調良心的工作,作為教師的一份子,即使老師在課堂前的準備功夫是那麼繁要,按不同程度及不同級別的原始史料加以整理運用,能夠看見課堂中,學生是愉快地、投入地分析歸納史料時,學生培養正確學習歷史的方向,相信這份滿足感非金錢時可換取的。

返回頁頂

註釋

  1. 約翰生.亨利(Henry Johnson ),何炳松譯《歷史教學法》,台灣商 務印書館,1966年5月,頁1。
  2. 甲凱,《史學適論》台灣學生書局,1985年9月,頁48-53

返回頁頂

參考書籍

  1. 約翰生.亨利(Henry Johnson ),何炳松譯《歷史教學法》,台灣商 務印書館,1966
  2. 趙痧P,《歷史教材教法舉要》,山東:教育出版社,19831
  3. 甲凱,《史學適論》台灣學生書局,19859
  4. 臧嶸,《歷史教學研究的新探索》二集,北京人民教育出版社,19873

返回頁頂

附件一 (適用級別:中三)

凡爾賽條約如何苛刻

    凡爾賽條約是弟一次世界大戰後的重要和約,但是條約內容是否對德國人十分苛刻呢?則至今歷史學家尚未定論。希望你根據以下的歷史資料,以公平的角度,作出決定。

資料甲:德國人對條款的反應
  1. Berliner Tageblatt:條款削弱德國的強大勢力。解除武裝的條款更是不可能忍受的
  2. Bourse Courier:綜合所有條款都是不可能接受的

《以上引自一九一九年基督城日報》

  1. 復仇!德國!
    今天在凡爾賽宮鏡廊簽訂的條約是德國的恥辱。請不要忘記,德國將會為一九一九年的國恥報仇。

《以上引自1919年德國一份報章》

    資料甲是記綠當時人的感受,屬原始史料,學生可感受史料中主觀成份,然後閱讀其他二手資料分析,讓學生自行分析與評鑑這件事件。

資料乙德國人最憤恨條約中的哪一項?
  1. 德國人痛斥被迫喪失百分之十三以上的土地。喪失土地的條款十分苛刻,它使 波蘭走廊給予波蘭,東普魯士脫離德國
  2. 為賠償協約國所受的一切損失,德國要支付巨額戰爭賠款(1921年規定66億英磅或330億美元)
  3. 德國沒有參予條約的制定,被迫接受和約
  4. 德國失掉全部殖民地,由協約國管轄
  5. 德國人痛恨負上戰爭的全部責任
  6. 德國被解除武裝,但得不到協約國同樣的保證。

 

資料丙 :一個歷學家的意見

德國代表不准予出度和平會議,德國被迫簽訂條約,承認開戰的罪行。西方國家,例如法國決心向德國報仇。賠款過於苛刻,這是導玫另一次戰事的基本困素

《以上引自歐洲歷史精要一書》作者羅倫斯莉雅

返回頁頂

 

問題討論

參閱資料(甲)至丙,然後回答下列問題

  1. 以下哪一個形容詞最恰當表達當時德國人對條的反應?
  2. i)感苦惱的      ii)受傷害的      iii)感痛苦的       iv)愉快的

  3. 試從資料甲中找出一句句子,它能反映德國人因不滿條款而發動另一次戰爭。
  1. 為甚麼那份德國報章把資料甲(iii)刊登在一九一九年六用二十八日報紙的頭版呢?
  1. 你會在甚麼情況下見到別人戴上喪章呢?報紙 的頭條新聞有否帶有悲傷呢?
  1. 就你的看法,條款哪一項是對德國人最苛刻?
  1. 根據上述資料及資料丙的論點,你認為凡爾賽條約對德國是否十分苛刻?
資料丁: 另類意見

德國人無理由發牢騷

  1. 德國與俄國在1918年簽訂《布勒斯特----利托夫斯基條約》,俄國被迫喪失:
  1. 工業產量百分之五十四
  2. 總人口百分之三十四
  3. 媒礦百分之八十九
  4. 俄國作為戰敗者,繳交罰金六千萬馬克
  1. 條約對德國帶來的影響不如德國人指責般嚴重----德國仍然擁有相多的資源。根據1925年德國鋼鐵生產量遠超過英國的兩倍。
  2. 第一次世界大戰期間,德國財政部長清楚地展示如果德國戰勝,協約國將要支付戰爭一切的代價。
  3. 戰爭罪責條款----很多歷史學家相信德國應負上爆發戰爭的責任。
  1. 參閱資料丁後,你會否改變你的立場-----條約分苛刻。若你有新看法,它又是怎樣的?
  1. 下列三項,試舉出其中一項代表你對凡爾賽條約的看法。若你贊同下列各項,請用自己的文字寫出你對凡爾賽的看法,為甚麼?
  1. 凡爾賽條約是一條十分苛刻的和約,德國人受到不公平的待遇,他們非常痛苦和憤恨。
  2. 和約肯定公平的,德國應該負上戰爭責任。他們無理由不滿和控訴。
  3. 和約似乎頗公平,但它令德人感到恥辱和痛苦。

返回頁頂