《活動花絮》
   
 

易學易記教材編寫法

很多學習上的困難都是由老師以不適當的指令技巧教學所引起的 "

    第一次見史露華教授 (Professor J. Sweller) 時他就這樣說。難道我這樣有經驗,也有問題嗎? 心裡對未獲認定有點不高興。

    " 這是我二十年研究的結論 " 他語重心長地說下去,這倒值得聽聽。

     「易學易記教材編寫法」是根據史露華教授的「認知負荷理論 」(Cognitive load theory) 整理出來的一套方法,掌握以後,老師能因應一般學生的認知能力而發展出有效的教學法和教材。易學易記教材編寫法,對於學生在各科目內難以明白之處,特別能把工作記憶的能力發揮無遺。

    以下簡表總結了易學易記教材編寫法的一些原則。
  常見的問題

改進方法

A. 工作記憶

1 過早提問 先完成編寫一份自圓其說的教材。
2 不知應從那媗狐_ 1,2,3…的數字系統,避免因不必要的尋找而消耗工作記憶的資源。
3 項目過多 以分組和歸類的方法,使小點和分題不超過五項。

B. 外在負重

1 使用逆序分析的方法 使用自由目標法,為學生提供清楚和足夠的資料,引導其作出行動。
2 缺乏例題 多用有題解的例題。
3 分散注意 把分散的資訊整合歸一。
4 重述現象 把重述的資訊刪除。

C. 內在負重

1

多次解說,學生仍然難以明白 把要解說的事物,以筆錄和有效的圖表來解說。

對於易學易記教材編寫法的詳盡解說,請參考簡報

     筆者曾嘗試在不同的學習領域中應用這套方法,均十分有效,固無保留地推介給各老師們,祈望日後香港的教學材料能順利地被更新,大大提高學子們的學習能力,是為社會之福。

    如有意見或提問,歡迎透過母語教學教師支援中心與本人聯絡。電話:2857 8294

彭威廉

2001年8月8日