《每月通訊》
   
 

活動回顧 | 活動預活

網上學習初探

  隨著政府推行資訊科技教學,「網上學習」越來越受到學界的重視。有部分學校已經開始試驗這種新穎的學習方法,希望開拓更具效益的教學新模式。

何謂「網上學習」

  所謂「網上學習」,是指使用電腦網絡作為教學媒介,讓學生能互動地、主動地有效學習。學生透過瀏覽既定主題的網頁(如科學科的太空漫遊),引發他們對該主題產生各種疑問,從而主動思考並尋求答案,讓學生建構知識範疇,自發地學習,可以說這完全是一個以學生為本的學習方式。
另外,透過學生回答網上題目,由電腦代辦煩瑣的分析工作,幫助老師尋找學生對該課題不明白,甚至誤解之處,從而作出針對性的教學,提升學生學習的果效。再者,學生也可把關於該課題的專題報告上網,邀請同學評論及發問問題,了解其他同學的想法。

  本中心的嘗試「網上學習」涉及複雜的電腦技術問題,而且,因應科目、教師教學意念的不同,需要的技術支援亦有異。單靠老師個人,難以在繁重的教務工作之外,再承擔這樣的負荷。本中心為了支援教師發展「網上學習」的需要,於過去數月來,與部分會員學校合作試驗嶄新的「網上學習」模式。由老師提供教學意念,我們根據他們的想法,設計合適的網上配套,然後於課堂上試用,試用完畢後再檢討成果,匯報予該校的其他同工,力求進一步改善。計劃進行至今,效果良好,學生明顯地表現出學習興趣。我們計劃稍後邀請更多有興趣的學校參與,使其發展更為完備。如會員學校有意與本中心合作,歡迎致電2857 8294查詢。

建立《跨學科中文閱讀材料庫》

  母語教學推行以來,各科教師對中文閱讀材料都有很大的需求。然而,由於市面缺乏有關材料,教師在搜尋時感到很困難。有鑒於此,本中心計劃建立《跨學科中文閱讀材料庫》,協助教師解決這方面的困難,本中心懇請您們支持是項計劃,提供各學科中文閱讀材料,包括學術論文、參考書籍、剪報資料、學生習作、網絡資料,字體繁簡不拘,所賜資料將會放到網上,供老師閱覽。本中心盼望這事工能對本港中學有所裨益,懇請 貴校鼎力支持。如蒙 惠賜,煩請填寫回條,並把材料放入本中心五月份通訊所附之回郵信封內擲回。

收集校刊

  為了增加教師同工對各友校的認識,彼此分享各校什囿漲赤G,本中心希望收集 貴校的校刊,放進本中心資料室,供同工閱覽。本中心盼這件事工能促進學校之間互相交流和日後校際合作的發展,懇請 貴校鼎力支持。如蒙 惠賜,煩請與本中心主任黃志堅先生聯絡 (電話:2857 8297)