《歷史及中國歷史科》
   
 

課堂設計

題目:古代羅馬人的娛樂

教學目的:1) 學生能指出古羅馬人的娛樂活動;
2) 學生能從多角度評價鬥士格鬥;
3) 學生能指出現今的娛樂活動如何受古羅馬文明所影響

時間

教學重點/步驟

教學活動

教具

效果評估

教師活動

學生活動

五分鐘 引起學習動機 提問學生在週末消閑活動 回答問題    
五分鐘 認識古羅馬的娛樂活動及特色 講解,提問 聆聽,回答問題,翻閱課本 圖片,剪報 達到教學目標1
十分鐘 評價鬥士格鬥這項活動 指出古羅馬各階層的人對鬥士格鬥有不同的意見,著學生分析其原因及評價這項活動 分組討論,完成工作紙(一),然後報告 工作紙(一) 達到教學目標2
十五分鐘 比較古羅馬文明和現今娛樂活動的異同及原因 著學生比較古羅馬人與現代人的娛樂活動的異同 分組討論,完成工作紙(二),然後報告 工作紙(二) 達到教學目標3
五分鐘 總結及家課安排 指出古羅馬已相堂文明,人們享有娛樂,對日後人們生活方式作出的影響。      
課後延續活動

著學生假設自己是古羅馬娛樂活動的經營者,設計一張海報宣傳任何一項娛樂活動,繪上圖畫並附以簡短文字介紹

教學結果評鑑

下載課堂設計,4Kb壓縮檔,Microsoft Word 格式


古代羅馬人的娛樂

工作紙(一)

組別:         班別:        姓名:       

以下各人對鬥士格鬥這項活動都有不同看法:

身份 對鬥士格鬥的看法
皇帝 羅馬人對兢技活動十分熱愛,往往看得如癡如醉,他們在空閑時都往競技場去看表演,就不會在街上生事。
貴族 只要我肯多花錢去安排鬥士格鬥這項活動,就能吸引人民投票支持我進入元老院。當然為了答謝他們的支持,我也會不斷安排鬥士格鬥。
奴隸/罪犯 我是奴隸,一切都必須服從主人的命令。主人看見我體格L健就送我入格鬥學校中受訓,在參加格鬥時,我只有把對方殺死才能活下去。
基督教徒 我不肯奉羅馬皇帝為神,他就把我捉到競技場去和野獸博鬥,雖然我會被野獸活活咬死,但是我也不會服從的。
鬥士的主人 鬥士格鬥是我賺錢的好機會,羅馬人都愛在這項活動中賭博,只要我能訓練一些出色的鬥士就能賺大錢。
自由民 許多工作都已由奴隸代勞,我愛在空閑時去看鬥士格鬥,這項活動十分刺激,而且我也能下注賭博中,那就更刺激了。

問題:

假如我是 ,我喜歡/不喜歡這項活動,因為        
                                

喜歡這項活動的人仕包括                     
                                

不喜歡這項活動的人仕包括                    

                                

你會怎樣評價鬥士格鬥這項活動?
                                

                                

下載工作紙(一),4Kb壓縮檔,Microsoft Word 格式


古代羅馬人的娛樂

工作紙(二)

組別:         班別:        姓名:       

試想像現今的一項聯宜活動和一項競技活動,跟古羅馬時期的娛樂活動作比較,找出他們的相同點和不同點,並完成下列各表。


古羅馬(公元一年)

現今(公元二千年)

相同之處

相異之處

 

 

 

 

     
 

 

 

 

     

下載工作紙(二),3Kb壓縮檔,Microsoft Word 格式