《地理科》
   
 

地理科工作紙 (中三級)

單元:救救雨林


  1. 為甚麼熱帶雨林內有不同的植物層?
  2. 建議答案:

    因為在熱帶雨林,天氣炎熱和潮濕,就是最適合植物生長了,品種繁多。樹木亦長得很茂盛,並且有濃密的冠層。由於沒有明顯乾旱的季節,植物全年持續生長。但是,森林的底部長年被冠層遮擋茪j部份陽光,因此植物很少,造成了熱帶雨林內不同的植物層。

  3. 現時超過四成的熱帶雨林已經消失,為甚麼熱帶雨林會被破壞呢?

建議答案:

  1. 當地居民砍伐樹林作遷移耕作或蓄牧
  2. 作商業的用途,如作大農場或伐木作房屋和傢具等
  3. 伐林,土地可用作運輸和城市發展或採礦
  4. 另外亦有些是因為被山火破壞
  1. 環保人士特別關注熱帶雨林,你可想出是甚麼原因嗎?

建議答案:

  1. 熱帶雨林為很多動物提供了棲息的地方,伐木會令很多動植物絕種,我們不應該因個人利益,而剝削其他動植物的生存的權利。
  2. 大量砍伐樹木後,土壤會被破壞和侵蝕
  3. 品種多元化是非常重要的,因為如果地球的氣候產生變化,有些品種可能因不能適應而消失,所以如果品種多元化,就算有某些品種消失,仍有其他品種可以繼續生存
  4. 很多人認為熱帶雨林的植物,有機會可治療一些致命的疾病,如癌症和愛滋病等,現在仍在研究中。
  5. 植物放出二氧化碳,有助氧氣和二氧化碳的循環
  1. 濫伐林木會帶來甚麼影響?

建議答案:

  1. 使原著居民可用的土地愈來愈少,危及他們的生存和文化
  2. 動植物滅種會減低生物品種的多元化
  3. 濫伐林木會增加大氣層的二氧比碳,全班氣溫也因此上升
  4. 人類破壞森林,貧瘠的土壤會被大雨沖走或侵蝕,會對土地造成永久的破壞

下載工作紙 (Microsoft Word 格式,4Kb,壓縮檔)