《綜合人文科》
   
 

初中通識教育科的蛻變--由獨立發展到綜合科目 (仁愛堂田家炳中學 鍾文堅)

一、簡介

學校開辦已超過十年,用正規科目推動公民教育的模式也超過十年歷史了。亦即是說,從開校已經設立公民教育科。這充分反映本校重視透過正規課程來推動公民教育。當然,在這期間本科所經歷的變化著實不少。而她的變化亦正好反映了社會的變遷和我們學校的發展。因而若要了解她蛻變的方式,亦必須把科目的成長史,放到學校的發展及社會的變遷中去才看得清楚。

如前所述,創校初期已經開設公民教育科。早期,每週僅一教節,主要集中有關時事內容的分析討論,由於此特性,初期的內容存在很大的隨意性,課程缺乏系統。第二年由一位女性掌舵,加入較多的生活教育題材,課程亦編整得較前完善。

經歷「八九民運」的洗禮,本科加強了政治啟悟的內容,如民主自由、法治人權的教育。由於課程內容的發展,原來一堂的公民課已經不夠用,於是在一九九零年正式將公民及初中的經公科合併。一方面,可擴展公民教育的正規課堂空間,同時又能解決經公科不切合校本原則的需要。

基於人手和課堂空間的拓展,公民科在往後幾年進行了大膽的創新,並確立成為本校公民教育科的特色,如在考試中加入時事問答題,要求學生掌握時事;實施口頭報告的平時考核,訓練學生公開表達的能力,同時進行小組習作,讓同學為主角,培養分工合作,主動發掘問題和答案的學習模式。

到九四年學期未的考試,首次推出開卷試的考核形式,針對考核學生的高階層思考能力。從而初步確立了評核學生學習表現的三元模式:普通試、開卷試和平時分的鼎立佈局。

在九四年九月,中一正式開辦通識教育科,將公民、歷史及地理三科合併,擴展至每循環週六堂。合併的原因一來因為發覺高年級學生的思考分析能力必須在初中訓練,才能突破高年級學生應付公開試思考能力不足的瓶頸,二來因三科的科目內容以至教學目標存在不少的共通性,透過三科的整合可完善在初中社會科目的課程,三來因學生的學業能力不斷提升,亦有必要加強高階層思考能力的訓練,這使命就落在這個新科目上。而順理成章,通識科在九五年擴展至中二,基本確立了初中通識教育科的科目結構。

二、本科的課程特色

生活化的素材: 本科的課程最大的特色,是題材生活化。內容圍繞學生的個人成長、家庭和學校的素材,讓學生可以跟據其熟悉的生活經驗,在課堂上跟教師進行討論和提問,一方面增強學習興趣,同時採用雙向學習提高教學效果;甚至乎較抽象的概念如法治觀念,亦透過對學校校規的探討來了解法治的重要和掌握制度背後的精神。其中最突出的當數「個人成長課」的整理和完善。而在教學的過程中,會強調學生為本的學習取向,透過多樣的教學內容,培養學生的學習及思考的能力。

總括而言,是以生活化的素材,訓練學生的思考和表達能力。

校本設計模式: 假若以參加校本課程設計(由教育署課程發展處舉辦)的次數,本科在各科目中,可說數一數二。自九零年參與校本課程設計起,這科共加過四次該計劃,題材包括「法治的重要」、「中國風物與經濟新貌」、「民主古今談」和「成長三步曲」,平均三年參加兩次,密度算十分高的了。

這樣熱心參與,一方面確實能夠得到製作資源用於設計教材和教具;其次,亦能加快各課程主題的系統的完善;再加上,既然不論是否參與該計劃,在設計本科課程時,也會剪裁合適的課程給本校同學。因利乘便,參與計劃是一項額外的支援。不過參與的課題首先是已經基本存在,並發展成形,而非由零開始。否則要在一年的時間完成整套題材,對參與的同事會造成很大壓力。

著重能力的培養: 一直以來,本科皆十分重視對培養同學的思考及表達能力,只是由於進行的不少革新,缺乏對課程目標的清晰整理及乏系統。經過多年的摸索,在去年經過多輪會議,將本科的課程目標定為培養學生的思考分析能力。當然,這並非本科的唯一課程目標,卻在任教的同事心目中相當突出。

其次,在整合課程內容時,浮現出來的是一條主線--歷史發展角度,可以包容經史地的科目取向,訓練學生對時空概念的思考分析能力。並選取了『香港專題』作為本年課程整理的重點,希望可以設計出一套更理想的課課程材料,進一步完善本科的課程發展。

多元化的考核方式: 還有,是本科採用的考核方式相當多樣化,在前面曾經提過普通試、開卷試和平時分的三元模式,各佔比重為「四三三」。

普通試的形式跟其他科目的考卷分別不大,集中考核同學對學習課題的基礎知識的掌握,而其最獨特的部份是時事題的設立,會考核同學對一些時事新聞的重要資料的掌握,間中亦包括時事漫畫的分析,從而測試同學對時事的分析能力。這跟強調的能力培養是一致的安排。

而開卷試則讓同學可以撇開大量資料的記憶,讓同學在考試時間內,閱讀考試所提供的資料,和從已學習過的素材中擷取合用的資料,從而回答試卷的問題。亦即本卷的考核目標是從傳統的記憶性測試,轉向資料整理、回應難題和表達能力的考核,最終是測定學生的思考能力水平。

平時分佔的比重達三成,計算平時分的項目包括有「剪報冊」、「口頭新聞報告」、「小組習作」、「堂上參與」和「學習態度」等多項。誠然,這許多項目的計分工作十分繁重,但為了避免純記憶的考核,和平時分的評分過於主觀,採用較多項目更能反映學生的學習態度和能力水平。

「不守規」的同事: 科內同事,不囿於成規,敢於突破固有的框框,在行內,這是難得的「不守常規」:勇於創新,大膽嘗試。

而本科能夠走在課程革新的最前沿,全賴科內任教的同事投入參與、主動積極地設計課程和材教具,例如幾年來參與校本設計的老師已經超過10名,為了搜集更多合用的材料,曾專訪過深圳民放文化村,更有為教學需要而編寫希臘民主的劇本。毫不計較,甚至不惜犧牲課餘和假期的時間開會和準備教學的材料。

其次,這群同事,會常常「拿得出」新鮮的意念,且勇於創新,敢嘗試他人所不敢試,例如進行生理和心理成長課將兩班同學集合在禮堂進行大課,更邀請輔導老師協助進行與同學的分組討論。今年更嘗試與數學科在初中的分組習作合作,一方面減輕學生分組習作的量,同事發揮兩科的專長,更有效地培養同學的學習能力。這種種新嘗試,也帶出一股革新的氣象!

三、近年發展

達致課程的整合和完善  

誠然,三科的合併騰出更大的發展空間,但在兩年來也加速暴露了存在的問題,如欠缺明確的課程目標和完善的系統。課程的整合極需要盡快完善。因此,在過去幾年,一班同事不斷趕工,經過一輪復一輪的漫長會議,終於整理出頭緒,要在確定課程目標的基礎上將本科的內容進行有機的融合,使課程的內容、教學和考核能夠配套,從而達致教學的總目標--訓練同學的思考能力。作為一科在課程上不斷創新的學科,待開拓的是一塊廣闊的天地,是否能夠在這塊土地種出碩果,端視是否能夠培訓出足夠的課程設計者。

本科現在所進行的課程革新,同時亦是一次難得的學習設計校本課程的長期工作坊,讓每一位參與的同事成為校本課程的設計者。唯限於平日校內教學工作的繁重,同時遇到較預期大的困難,近兩年來的進展有限;優質教育基金在改善教育質素的呼聲中應運而生,亦正好給我們科的同事殷切的期望,希望可以成為突破的助力。

四、前瞻

橫向發展: 要完善課程的系統,有需要引入外來力量,協助進行課程設計,促成三科目的橫向整合的工程。同時,亦期望借助專家的課程專長。

縱向發展: 如果說通識教育是本校課程的一大特色,是透過正規課推行公民教育,那目前的狀況仍有大量空間有待拓開,如高中的公民教育課和預科的通識教育科的發展。在這方面,有必要制訂未來課程的全盤藍圖。

教師成為真正的課程設計師及學習的促進者: 除協助設計課程內容外,邀請外來的專家,也能協助培訓參與的同事在知識和能力上提升成為真正的「課程設計者」。這一遠景,亦正符合了未來對教師的專業角色的要求;而前線的課程設計工作,正是此一角色主要的組成。

同時,在新世紀中,知識型的新社會的到臨,亦需要專業的教育工作者思考自己的定位及重新介定其角色,再不能囿於知識壟斷者的威權,而要成為學習經驗的提供者和促進學生的學習。教師的角色即將面臨急劇的轉變。我們會是教練、導師、學習的夥伴,卻再不會是「教」學生的「師」傅,因為在知識型社會中,學生在新鮮的事物面前,一定比我們學的快,知到的也更多!

說來殘酷,但是不爭的事實擺在面前唯一能使自己免於被淘汰的方法,是要儘快為自己的角色,定於一個具價值,不能被取代的位置上。

 

五、結語

累積經驗、總結成果、規劃未來

若果要設計一套合符需要的綜合能力訓練課程,重要是能引入更多外來的資援和支援,但最關鍵的仍然是任教教師在課程設計的專業識見與能力此一關節上!

在這科過去的日子,累積的經驗匪淺,問題在要把經驗總結的話,得加倍努力,亦需要爭取額外資源進行整理課程的工作,所以校外的資源能給我們極重要的支援。不過,始終教育是百年的事業,而本科的課程的完善,亦只是蹅出了頭幾步,未來仍有「無盡的追尋」。也許教育工作的引人入勝之處,也正在此!

而對未來的展望,一方面教育的大環境可以除弊興革,更能配合培養學生自學與思考力和養成獨立而明辨的人生觀;而本校的同事,也將會繼續在崗位上進一步加速完善本科的課程和規劃。

二千年一月