工作紙

香港古代的經濟活動

古代香港地區的居民,除了耕種捕魚之外,還從事各種經濟活動,至今仍留下史料及遺跡。讓我們一起探討吧。

(一)     採珠

早在唐代,大步海(今大埔吐露港)是採珠場,稱為[媚珠池]。唐末南漢大寶六年(963)定為[媚川都],有3,000珠人。宋設官監督採珠,至明朝才衰落。

細看以下的圖片及文字,然後解答問題:-

  1. [取珠之法,以繩引石,縋人而下…汲水者取撈蚌蛤..其氣欲絕者則掣動其繩,舟中之人疾引而出之,稍遲則七竅流血而死]
  2. --元代<東莞縣志>

  3. 莽莽愁雲弔媚川,蚌船光彩夜連天,幽魂水底猶相泣,恨不生逢開寶年。

-宋代詩 <南海百詠>

  1. 珍珠對朝庭皇室有何價值?
  1. 採珠人如何成為 [幽魂]?

(二)    產鹽

鹽在古代是珍品,官府控制鹽場並設專買,征收鹽稅,民間不得私產私買。在北宋初年,大奚山(今大嶼山)大澳是著名產鹽場,南宋時有官民衝突,紀錄如下:

“大奚山私鹽大盛,令官兵督責彈壓….嚴行禁約”

    <宋會要輯錄>

“大奚山在東莞南大海中,慶元三年(1197)捕鹽,島民嘯眾為盜,蘇登為首…..賊勢猖獗,福州有延祥寨水軍,海盜畏之,乃差將官商榮將兵以往..賊遂大敗”

    宋<輿地紀勝>

相傳天后娘娘在平定這場鹽民作亂中助官兵,乃受朝庭封誥,其後官兵移駐官富場(今九龍城一帶)鹽田。咸淳十年(1274)漁民在佛堂門(今東龍島)建天后廟,成為香港最早的天后古廟,廟後有石刻,紀錄官富場鹽田守官的名字為嚴益漳。南宋末年,宋帝昺逃難至官富場,留下宋王台的事蹟。

(三)    燒石灰

自唐朝起,香港居民己在沿海地方築P燒石灰,所用的原料是_________和___________。石灰可用來砌牆、補船縫。

(四)    製香

在明代,香港出產香樹,用以製香,香氣馥芬,稱為莞香,以瀝源(沙田)及沙螺灣(東涌旁)二地所產最佳。所產香木,由尖沙咀香儺Y(碼頭)載運到石排灣(香港仔)轉運到廣州。明代地圖上有香港的名字,傳說是香港命名的起源,你認為可以接受嗎? 香木業在甚麼時侯衰落呢?

明代郭棐《粵大記》所見的廣東沿海圖。香港是其中一條村落的名稱,而各村皆在港島的南部。

(五)     製瓷

大埔的碗P,在明代中期(15世紀)是一個規模很大的瓷器生產地,有工匠300多人,全日24小時工作,所生產的各種瓷具,除滿足本地及廣東沿海外,還遠銷東南亞。至1930年代才停產。

細看以下兩幅圖片,然後解答問題:-

  1. 圖左是甚麼產品?
  2. 想像圖右的牛碾是如何運作的。

    (下載工作紙, 263Kb 壓縮檔,Microsoft Word 格式)