《學科語文專區》
   
 

配對題示要清晰

  擬寫試題,很多時涉及文字表達的問題。教師寫出文字有問題的試題,見學生沒有反應,便以為沒有問題,漸漸習以為常,令問題不斷重複。

  學生沒有反應,可能是他們不敢提出;也可能是他們閱讀試題後,只猜出教師的要求是甚麼就算了,「求分」要緊,其他都是次要。

  有同工向我們提出下述問題:

  配對 (Matching) 題目的提示 (Instruction) 經常都很難寫得清楚、明白,怎辦?如我希望學生能將左列與右列的配成一對,那提示應該樣寫?

甲列 乙列
1. ...... 甲. ......
2. ...... 乙. ......
3. ...... 丙. ......
4. ...... 丁. ......

 

  配對題目的提示或說明,很多時都表達得不清楚,令學生掌握不到題目的要求。理工大學中文及雙語學系高級講師陳榮石先生在一次講座中說過:「(擬寫題目) 要注意條理和文字要簡潔,尤甚不可將太多要求集中在一起,使訊息太過密集,必須分出先後次序,有條不紊地,逐一寫出來,這樣,學生才會看得明白。」他這番話,對解答這位同工的提問,相信有很大的幫助。

  我們不知道這位同工在提問的題目堙A「甲列」和「乙列」項下是甚麼,因此只能試寫一段說明文字如下,希望這位同工看後,有所回應。

  試將甲列的描述和乙列的名詞,加以配對,並用直線把適當的黑點連結起來。

甲列 乙列
1. ...... ●  ● 甲. ......
2. ...... ●  ● 乙. ......
3. ...... ●  ● 丙. ......
4. ...... ●  ● 丁. ......

  各位同工,你有意見嗎?歡迎參加討論,來件可以傳真至母語教學教師支援中心 (2517 4403) 或進入 http://www.cmi.hku.hk 討論區,加入討論的行列。

  查詢電話:2857 8294。

  明報 24/05/99