《學科語文專區》
   
 

再談用詞準確

  上星期討論教師擬題、授課,都要注意行文、用語的準確性。有同工看了,覺得很有趣,來電請我們多談一些。我們應這位同工的要求,再談此話題。

  先講一個故事。

  文師傅是個理髮師,街坊戴胡子常來剪髮,但總是借故不付錢。文師傅終於想到一個方法,好好的教訓他。

  有一天,戴胡子又來理髮了。文師傅先為他剪了頭髮,到刮臉的時候,問道:「喂,眼眉毛要不要?」,戴胡子說:「當然要啦!這還用問!」。文師傅手起刀落,就將戴胡子的兩道濃眉刮了下來,遞到他手堙A高聲地說:「要就給你!」。

  戴胡子說不出話來,誰叫自己說「要」呢!

  文師傅又說:「戴胡子,鬍鬚要不要?」

  戴鬍子連忙說:「不要,不要!」

  文師傅說:「好,不要就替你刮掉!」

  文師傅又手起刀落,把戴胡子的鬍鬚刮了下來,扔在地上。

  戴胡子不悅,大罵起來。

  文師傅說:「我事前問過你,照你的吩咐去做,你可怪不得我啊!」

  戴胡子只好氣呼呼地離去。

  在這個故事堙A文師傅故意把「要」和「保留」這兩個概念混淆。他問戴胡子「眼眉毛要不要」,戴胡子把「要不要」理解為「保留不保留」,因此答道:「當然要。」文師傅卻故意把「要不要」解釋為「要不要刮下來給你」。

  後來文師傅又問:「鬍鬚要不要?」這時戴胡子就連忙答「不要」,但這次文師傅又故意把「要不要」解釋為「要不要保留鬍鬚」,戴胡子說「不要」,於是文師傅又把他的鬍鬚刮掉。

  這樣,文師傅便把戴胡子狠狠的教訓了一頓,又叫戴胡子啞口無言。

  有老師上地理課,教授澳洲地形時說:「澳洲的地形特徵是兩邊高,中間低」,這句話使人產生疑問:「究竟兩邊是東西抑或是南北?」

  這位老師不是文師傅,他的學生也不是戴胡子,用詞還是準確一點好。「澳洲的地形特徵是東西高,中間低。」這樣,學生便得到正確的概念了。

  各位同工,你對這個問題有何意見?歡迎你參加討論,來件可以傳真到母語教學教師支援中心 (2517 4403) 或進入 http://www.cmi.hku.hk 討論區。查詢電話:2857 8294。

明報 21/06/99