《學科語文專區》
   
 

編寫試題宜用主動句

  老師編寫試題時宜用主動句。所謂主動句是指動作行為由主語產生:反之,若主語接受動作行為,則叫被動句。如何在主動句和被動句兩者之間進行選擇呢?這要從說話者所要達到的修辭要求,以及說話時的語言環境的需要來考慮。古代有曾子殺豬的故事:曾子的妻子要上街,她的孩子要跟她一起去,她騙孩子說:「你不要去,我回來殺豬給你吃。她回到家,看到曾子磨刀,準備殺豬,她連忙阻止他,說是騙騙孩子而已,曾子則說對孩子不可說謊話。結果,曾子殺了豬。「曾子殺了豬」和「豬被曾子殺了」兩句所表達的意思一樣,然前者是主動句,後者是被句。曾子殺豬這個故事,強調的是曾子做了什麼事,因此用主動句來表達較為合適。

  呂叔湘、朱德熙兩位先生在他們的著作《語法修辭講話》也說:「也許有人說,在被動意義的動詞前面加個『被』字,讓形式和內容一致,免得混淆,豈不更好?這是不懂得語言的經濟的話。『碗打破了』這種說法,幾千年都沒有人誤會,何以到了我們手上就非加個『被』字不可呢?這種形式主義的看法,不但理論上有問題,實際上也不見得行得通。儘管『被什麼』的形式一天一天多起來,『信被寫好了』、『我的筆被丟了』這種話恐怕還難於在口語堻q行。」這堙A我們引錄了兩位的話,以供同工參考。

  有同工編寫了一份考試題目,在「注意事項」堙A他對學生有如下的要求:

  每道問題你只能選擇一個答案,選多過一個答案的題目會被扣分

  教師對學生的要求,可以用主動句來表達,因為扣分的主動權在教師而非學生。這段文字宜改為:

  每題只能選擇一個答案,多於一個答案的會扣分。

  在上述的例子中,「被」字可以刪去。

各位同工,你對上述問題有何意見?歡迎參加討論,來件可以傳真至母語教學教師支援中心 (2517 4403) 或進入 http://www.cmi.hku.hk 討論區。查詢電話 2857 8294。

明報 10/05/99