《講議》
   
 

享受版書工作坊

部 首 書 寫 訓 練 匡 喬

  坊 間 所 見 的 一 般 書 法 教 程 , 本 基 功 部 分 多 從 結 構 或 基 本 運 筆 法 開 始 。 然 而 , 如 果 我 們 要 讓 書 法 教 學 跟 語 文 教 學 中 的 寫 字 教 學 、 認 字 教 學 結 合 起 來 的 話 , 「 部 首 書 寫 訓 練 」 會 是 一 個 很 好 的 媒 介 。

  在 傳 統 的 書 法 訓 練 中 , 似 乎 只 有 在 練 篆 書 時 , 人 們 才 會 想 到 部 首 , 「 說 文 」 的 五 百 四 十 部 首 成 了 學 子 臨 寫 的 標 準 範 本 。 其 實 , 在 其 他 書 體 , 如 隸 、 楷 等 的 訓 練 中 , 也 可 以 按 從 部 件 到 整 體 , 也 就 是 由 簡 入 繁 的 規 律 , 去 掌 握 寫 字 的 方 法 , 進 而 精 益 求 精 , 進 入 書 法 藝 術 之 門 。

  中 國 字 雖 說 複 雜 , 但 分 析 下 來 , 全 是 由 極 簡 單 的 筆 劃 構 成 的 , 這 些 組 合 引 人 入 勝 之 處 在 於 其 「 有 機 性 」 ─ 在 組 合 的 過 程 中 , 點 劃 間 有 顧 盼 , 有 揖 讓 , 疏 處 能 走 馬 , 密 處 不 透 風 , 根 水 是 一 種 具 情 感 的 巧 妙 契 合 。 而 這 種 契 合 的 最 簡 單 形 態 , 就 是 部 首 。

  學 繪 畫 要 先 研 究 人 體 骨 骼 、 肌 理 , 然 後 在 繪 畫 人 體 動 態 時 才 能 傳 真 傳 神 , 書 寫 部 首 的 道 理 也 一 樣 , 寫 好 了 部 首 , 再 揣 摩 部 首 和 其 他 筆 劃 如 何 配 合 成 一 個 字 , 更 好 地 明 白 了 結 構 的 奧 妙 , 再 論 運 筆 方 法 , 進 而 行 氣 、 佈 局 ─ 步 驟 正 如 語 文 教 學 積 字 成 詞 , 積 詞 成 句 , 績 句 成 章 。

中 學 書 法 教 育 匡 喬

  十 多 年 前 , 還 有 一 些 中 學 要 求 學 生 用 毛 筆 做 週 記 及 國 文 科 作 業 。 作 文 課 時 , 墨 香 盈 室 , 學 子 伏 秦 疾 書 , 頗 有 古 人 入 闈 應 考 的 風 貌 。 那 個 時 代 , 學 生 因 為 常 寫 毛 筆 字 , 一 般 對 書 法 雖 說 沒 什 麼 研 究 , 字 也 不 會 寫 得 太 差 。

  曾 幾 何 時 , 毛 筆 字 無 聲 無 息 地 從 國 文 科 作 業 中 淡 出 了 。 基 於 時 下 課 程 多 元 發 展 , 學 生 功 課 繁 重 , 寫 毛 筆 字 頗 費 時 … … . . 等 似 是 而 非 的 原 因 , 加 上 中 文 科 教 師 也 不 堅 持 , 學 生 在 整 個 求 學 過 程 中 沒 碰 過 毛 筆 已 不 是 什 麼 怪 現 象 , 搖 頭 嘆 息 者 反 被 目 為 「 不 合 時 宜 」 。

  其 實 , 要 學 好 一 門 功 課 , 最 好 是 有 一 個 配 合 的 學 習 氣 氛 。 要 是 國 文 老 師 在 上 課 時 只 顧 一 個 勁 兒 地 跟 學 生 分 析 公 開 考 試 的 命 題 趨 勢 、 作 答 技 巧 , 而 忽 略 了 引 起 學 生 學 習 興 趣 , 乃 至 營 造 一 個 良 好 學 習 環 境 的 功 夫 , 那 末 , 教 師 期 望 的 學 習 效 果 也 是 難 以 達 致 的 , 更 別 談 在 者 試 取 得 佳 績 了 。

  在 國 文 科 加 上 適 量 書 法 教 材 ﹝ 包 括 欣 賞 與 習 作 ﹞ , 對 學 生 於 本 科 的 感 情 應 可 加 深 ; 強 調 書 法 的 重 要 性 ﹝ 包 括 實 用 價 值 及 藝 術 價 值 ﹞ , 更 可 加 強 學 生 學 習 本 科 的 動 機 。

  教 統 會 第 四 號 報 告 書 面 世 , 鼓 勵 母 語 教 育 的 訊 息 恨 強 , 中 文 教 育 能 否 乘 時 復 興 , 將 繫 於 戰 鬥 在 第 一 線 的 教 師 能 否 自 重 自 強 。 有 系 統 地 推 行 書 法 教 育 , 適 足 以 起 輔 助 作 用 , 至 於 成 效 是 大 是 小 , 富 與 推 行 者 的 共 識 和 方 法 有 關 。

  日 本 人 重 視 書 道 , 列 為 學 生 必 習 之 課 , 不 僅 無 礙 其 科 技 發 展 , 更 有 助 於 培 養 青 少 年 對 民 族 文 化 的 感 情 。 在 殖 民 地 教 育 將 成 陳 跡 的 今 天 , 鄰 邦 的 經 驗 是 值 得 本 地 中 文 教 育 工 作 者 借 鏡 的 。

板 書 匡 喬

  「 板 書 」 一 詞 在 有 關 書 法 的 詞 彙 中 可 能 找 不 到 , 但 執 教 鞭 的 行 家 們 卻 不 會 不 知 道 那 指 的 就 是 「 黑 板 上 的 書 法 」 。

  絕 大 部 分 老 師 都 沒 有 受 過 板 書 的 訓 練 , 但 一 投 身 到 教 育 界 , 就 得 每 天 六 、 七 節 的 提 起 粉 筆 作 板 書 ─ 一 手 精 彩 的 粉 筆 字 可 以 今 學 生 如 痴 如 醉 , 一 手 遭 透 了 的 粉 筆 字 足 以 影 響 教 師 在 學 生 心 目 中 的 形 象 , 使 學 生 對 老 師 的 學 問 跟 教 學 法 也 大 失 信 心 。

  板 書 : 書 寫 工 具 是 粉 筆 ; 沒 有 紙 ─ 紙 就 是 黑 板 ; 握 筆 沒 有 什 麼 標 準 方 法 , 更 沒 有 枕 腕 、 懸 腕 之 分 , 筆 的 長 短 是 影 響 握 筆 方 法 的 主 要 因 素 ; 用 的 力 度 也 與 粉 筆 的 硬 度 有 關 ; 不 管 橫 寫 、 直 寫 , 保 持 行 氣 是 較 難 做 到 的 。

  其 實 , 粉 筆 書 法 可 目 為 硬 筆 書 法 的 一 種 , 因 粉 筆 的 特 點 是 容 易 磨 蝕 , 使 用 時 很 快 就 能 在 尖 端 擦 出 一 個 小 小 的 平 面 來 , 如 加 以 適 當 的 控 制 , 便 有 粗 細 的 變 化 , 一 撇 一 捺 皆 有 毛 筆 的 味 道 。

  至 於 行 氣 , 寫 粉 筆 字 時 不 宜 距 板 太 遠 , 執 筆 不 宜 太 緊 , 寫 的 字 稍 大 一 點 , 筆 的 走 動 檔 快 速 連 貫 , 橫 行 書 寫 不 宜 太 長 , 如 此 則 行 氣 較 易 保 持 。

  近 年 市 面 上 有 一 種 無 灰 粉 筆 , 質 硬 , 書 寫 時 只 能 做 出 幼 細 的 線 條 , 愛 好 書 法 的 教 師 多 不 喜 用 , 縱 使 其 能 保 障 用 者 或 周 圍 人 士 的 健 康 。