《活動花絮》
   
 

香港大學課程課程與教育學系系主任徐碧美教授致歡迎辭

 

教育統籌局副局長楊立門太平紳士致辭

ylm.jpg (11794 個位元組)

二 零 零 零 年 一 月 二 十 二 日 ( 星 期 六 )
香 港 大 學 母 語 教 學 教 師 支 援 中 心 周 年 研 討 會
教 育 統 籌 局 副 局 長 楊 立 門 太 平 紳 士 致 辭 全 文


徐 教 授 、 謝 博 士 、 各 位 教 育 界 同 工 、 各 位 嘉 賓 :

        很 高 興 今 天 能 夠 獲 邀 出 席 由 香 港 大 學 母 語 教 學 教 師 支 援 中 心 所 舉 辦 的 周 年 研 討 會 , 並 有 機 會 與 大 家 一 同 探 討 母 語 教 學 的 問 題 。

        政 府 在 一 九 九 七 年 政 府 頒 佈 「 教 學 語 言 指 引 」 , 大 部 份 中 學 亦 從 一 九 九 八 / 九 九 學 年 開 始 , 在 初 中 的 班 級 轉 用 母 語 授 課 。 在 政 策 實 施 的 初 期 , 在 社 會 上 引 起 了 很 大 的 迴 響 , 但 隨 著 實 踐 的 驗 證 和 有 關 調 查 研 究 結 果 的 公 布 , 母 語 教 學 現 已 逐 漸 得 到 學 校 、 家 長 、 學 生 和 社 會 大 眾 人 士 的 接 受 和 肯 定 。 在 此 我 們 要 衷 心 多 謝 支 持 母 語 教 育 的 人 士 , 特 別 是 由 香 港 大 學 負 責 的 母 語 教 學 教 師 支 援 中 心 。

        母 語 教 學 教 師 支 援 中 心 , 於 一 九 九 八 年 九 月 由 語 文 基 金 撥 款 一 千 一 百 萬 元 成 立 。 中 心 的 目 的 是 為 全 港 使 用 中 文 為 教 學 語 言 的 學 校 提 供 必 須 的 支 援 。 在 短 短 一 年 多 的 時 間 內 , 中 心 舉 辦 了 多 次 的 研 討 會 、 工 作 坊 給 有 需 要 的 老 師 , 為 他 們 提 供 了 學 術 上 、 教 學 上 的 各 類 支 援 ; 並 設 立 了 一 個 網 址 , 令 老 師 能 夠 以 最 快 捷 、 最 自 由 的 方 法 彼 此 交 流 意 見 和 獲 取 資 訊 。 這 種 網 上 支 援 的 方 式 , 不 單 即 時 解 決 了 很 多 老 師 在 使 用 母 語 方 面 遇 到 的 困 難 , 更 開 創 了 新 的 教 學 支 援 模 式 。 母 語 教 學 能 夠 順 利 和 有 效 地 推 行 , 母 語 教 學 支 援 中 心 的 貢 獻 是 十 分 重 要 的 。

        母 語 教 學 支 援 中 心 和 負 責 檢 討 母 語 教 學 實 施 方 案 的 教 學 語 言 工 作 小 組 , 在 去 年 分 別 進 行 了 兩 項 問 卷 調 查 , 對 象 包 括 中 文 中 學 及 英 文 中 學 的 校 長 、 老 師 、 家 長 和 學 生 。 兩 份 研 究 結 果 都 不 約 而 同 地 肯 定 了 母 語 教 學 對 學 生 在 學 習 上 的 正 面 效 益 。 例 如 : 學 校 採 用 母 語 授 課 能 夠 提 高 學 生 的 自 學 能 力 和 信 心 、 刺 激 他 們 進 行 高 層 次 的 思 考 、 令 學 生 重 拾 學 習 的 興 趣 和 動 機 ; 師 生 方 面 也 因 為 使 用 了 大 家 所 熟 悉 的 溝 通 媒 介 而 令 師 生 的 關 係 變 得 融 洽 、 課 堂 上 的 討 論 變 得 熱 烈 等 。 從 多 所 學 校 的 初 步 觀 察 所 得 , 中 一 學 生 的 成 績 普 遍 進 步 了 , 英 文 科 的 成 績 亦 並 沒 有 退 步 的 跡 象 。 這 些 正 面 的 結 果 , 大 大 增 強 了 學 校 採 用 母 語 教 學 的 信 心 。

        儘 管 如 此 , 社 會 上 某 些 論 者 甚 至 部 份 教 育 界 的 人 士 , 對 母 語 教 學 的 政 策 仍 然 存 有 嚴 重 的 誤 解 。 例 如 , 最 近 有 時 事 專 欄 作 者 還 以 為 推 廣 實 施 母 語 教 學 的 理 由 是 要 提 升 學 生 的 中 文 程 度 。 其 實 政 策 的 主 要 目 的 , 是 要 讓 學 生 擺 脫 透 過 外 語 來 學 習 的 障 礙 , 以 最 有 效 和 最 直 接 的 語 言 來 聽 課 、 討 論 、 發 問 、 學 習 。 我 很 高 興 這 一 個 現 象 , 在 政 策 實 施 後 , 確 實 在 學 校 裡 出 現 了 。

又 有 人 以 為 , 推 行 母 語 是 特 區 政 府 為 了 配 合 主 權 回 歸 中 國 的 一 項 舉 措 。 這 個 說 法 , 令 這 項 教 育 措 施 無 端 加 上 政 治 色 彩 ; 他 們 都 忘 記 了 , 執 行 教 學 語 言 強 力 指 引 的 決 定 是 早 在 一 九 九 六 年 作 出 的 , 和 香 港 回 歸 並 無 關 係 。 又 有 人 認 為 , 政 府 推 行 母 語 便 即 是 輕 視 英 文 – 但 他 們 卻 忽 了 政 府 這 兩 年 來 為 提 高 英 語 的 教 學 水 平 而 投 放 的 龐 大 資 源 和 努 力 , 如 引 進 外 籍 英 語 教 師 及 實 施 教 師 語 文 基 準 等 , 可 見 政 府 提 高 英 語 水 平 的 決 心 , 從 來 沒 有 改 變 。 至 於 母 語 中 學 和 大 專 教 育 在 教 學 語 言 上 的 銜 接 問 題 , 教 學 語 言 工 作 小 組 已 有 傾 向 給 予 預 科 班 級 多 些 彈 性 , 容 許 中 文 中 學 的 中 六 中 七 班 級 可 選 用 中 文 或 英 文 的 教 科 書 和 參 考 書 。

        此 外 , 有 很 大 部 份 人 , 尤 其 是 家 長 , 都 認 為 用 英 文 授 課 , 學 生 的 英 文 便 一 定 好 , 用 母 語 授 課 便 一 定 差 , 因 此 應 由 學 校 自 由 決 定 採 用 哪 一 種 的 教 學 語 言 。 我 們 同 意 , 在 適 當 的 條 件 下 , 學 生 在 英 語 的 環 境 之 中 能 多 接 觸 英 語 , 對 英 語 的 學 習 確 有 助 益 。 但 我 們 要 清 楚 體 察 香 港 中 學 的 實 況 。 在 教 學 語 言 指 引 實 行 之 前 , 所 有 中 學 自 行 決 定 教 學 語 言 , 而 十 居 其 九 都 選 擇 以 英 文 授 課 ( 起 碼 自 稱 以 英 文 授 課 ) , 因 此 , 我 們 又 怎 解 釋 為 何 多 年 來 的 中 學 會 考 , 英 文 科 都 有 接 近 一 半 考 生 不 及 格 ? 我 相 信 我 以 下 所 述 的 情 況 在 當 時 是 相 當 普 遍 的 : 老 師 努 力 地 用 有 限 的 、 生 硬 甚 至 錯 誤 的 英 文 講 課 , 學 生 對 英 文 課 本 , 茫 無 頭 緒 , 有 問 題 也 不 知 怎 去 問 , 於 是 對 學 科 完 全 失 去 興 趣 。 結 果 學 科 成 績 差 , 英 文 也 學 不 好 。 又 或 者 老 師 索 性 用 中 文 授 課 , 令 英 語 教 學 名 存 實 亡 。 由 此 可 見 , 為 了 一 種 不 真 實 的 「 英 語 教 學 」 , 我 們 整 個 教 育 制 度 在 過 往 一 段 很 長 的 日 子 裡 , 付 出 了 沉 重 的 代 價 。

        然 而 , 有 人 會 問 , 何 不 「 一 刀 切 」 實 行 母 語 教 學 呢 ? 我 們 在 推 行 母 語 教 學 的 同 時 , 並 不 應 忽 有 些 學 校 確 能 提 供 英 語 學 習 的 環 境 , 和 擁 有 足 以 勝 任 的 教 師 , 其 學 習 效 能 也 沒 有 低 降 。 既 然 教 學 語 言 政 策 的 大 前 提 是 要 確 保 學 習 效 能 , 而 並 非 民 族 大 義 , 我 們 又 有 什 麼 理 由 逼 令 所 有 英 中 都 要 用 母 語 呢 ? 況 且 讓 辦 得 好 的 英 文 中 學 繼 續 以 英 授 課 , 似 乎 是 社 會 上 的 共 識 。 我 們 明 白 , 這 個 做 法 無 可 避 免 有 某 程 度 的 標 籤 效 應 , 但 這 個 做 法 既 然 是 社 會 的 共 識 , 亦 是 在 現 實 環 境 下 能 照 顧 不 同 需 要 的 最 好 辦 法 , 我 們 便 須 共 同 努 力 , 不 讓 這 種 效 應 有 所 激 化 。 教 學 語 言 小 組 初 步 認 為 , 若 老 師 能 夠 勝 任 , 可 容 許 中 文 中 學 在 中 四 或 以 上 轉 用 英 文 授 課 。 若 有 學 校 選 擇 此 途 , 所 謂 的 標 籤 亦 將 進 一 步 淡 化 。

由 此 可 見 , 母 語 教 學 的 問 題 , 的 確 十 分 複 雜 , 我 希 望 以 上 所 說 的 , 能 夠 有 助 澄 清 一 些 普 遍 存 在 的 誤 解 和 憂 慮 。 教 學 語 言 小 組 正 在 努 力 工 作 , 就 二 零 零 一 學 年 和 以 後 的 具 體 安 排 作 出 建 議 。 我 剛 才 亦 有 透 露 小 組 就 有 關 保 留 英 中 、 老 師 能 力 和 中 四 以 上 安 排 等 問 題 的 初 步 設 想 。 我 亦 想 藉 此 機 會 澄 清 , 容 許 英 中 開 中 文 班 這 個 說 法 , 只 是 個 別 組 員 的 意 見 , 當 局 認 為 並 不 可 取 , 而 小 組 也 沒 有 接 納 。 我 預 計 小 組 將 可 於 二 月 底 前 公 布 最 後 建 議 。

        最 後 , 再 次 感 謝 香 港 大 學 母 語 教 學 教 支 援 中 心 在 母 語 教 學 上 所 作 出 的 貢 獻 , 希 望 我 們 能 一 起 繼 續 為 本 港 的 母 語 教 育 努 力 , 提 高 本 港 未 來 人 力 資 源 的 素 質 。 多 謝 各 位 。