《活動花絮》
   
 

中心近況報告與未來展望 中心主任 - 黃志堅

ckwong.jpg (7069 個位元組)

當日演辭:

背 景

  自 從 97 年 3 月 , 教 育 署 頒 佈 《 教 學 語 言 指 引 》 , 香 港 大 學 課 程 學 系 的 同 工 , 意 識 到 是 香 港 教 育 新 的 一 頁 。 於 是 走 訪 學 校 , 訪 問 老 師 , 進 行 問 卷 調 查 。 了 解 學 校 同 工 對 母 語 教 學 的 看 法 以 及 轉 用 母 語 教 學 後 , 教 師 遇 到 的 困 難 。

  經 過 分 析 , 得 到 兩 個 主 要 的 結 論 :

    1. 超 過 九 成 的 學 校 同 工 同 意 , 母 語 教 學 可 以 擴 闊 學 生 學 習 經 驗 , 提 升 學 習 的 層 面 , 為 優 質 教 學 定 下 基 礎 。
    2. 大 家 意 識 到 , 推 行 母 語 教 學 是 一 項 艱 巨 使 命 , 必 須 要 投 入 更 多 資 源 , 群 策 群 力 , 才 可 以 將 母 語 教 學 的 優 勢 發 揮 。

   課 程 學 系 本 著 三 個 信 念 , 向 語 文 基 金 申 請 撥 款 , 成 立 母 語 教 學 教 師 支 援 中 心 。
這 三 個 信 念 分 別 是 :
一 ) 提 高 教 學 素 質
二 ) 促 進 同 工 交 流
三 ) 服 務 前 線 教 師

  中 心 的 信 念 在 教 育 界 得 到 廣 泛 的 認 同 和 肯 定 。 登 記 成 為 中 心 會 員 的 學 校 非 常 踴 躍 。 直 至 現 在 為 止 , 登 記 成 為 本 中 心 的 會 員 學 校 已 經 有 326 間 , 超 過 全 港 母 語 教 學 學 校 的 百 分 之 九 十 五 。

中 心 服 務

中 心 為 會 員 學 校 提 供 的 服 務 , 可 以 分 成 三 個 主 要 範 圍 。

1 . 研 討 會 / 工 作 坊
2 . 互 聯 網 絡
3 . 資 料 室

現 在 向 大 家 報 告 一 年 來 這 三 方 面 的 發 展 。

1 ) 研 討 會 / 工 作 坊
中 心 定 期 訪 問 老 師 , 了 解 老 師 的 需 要 , 為 教 師 提 供 適 時 培 訓 。
例 如 有 關 母 語 教 學 經 驗 交 流 、 中 文 資 訊 科 技 使 用 , 和 擬 題 語 用 工 作 坊 。

中 心 活 動 除 了 配 合 教 師 的 需 要 , 亦 有 配 合 個 別 學 校 在 母 語 教 學 的 發 展 。 中 心 同 工 經 常 得 到 學 校 的 邀 請 , 負 責 學 校 教 師 培 訓 日 , 與 老 師 探 討 推 行 母 語 教 學 的 策 略 。

最 近 , 亦 有 學 校 致 電 本 中 心 , 邀 請 中 心 同 工 出 席 學 校 家 長 日 , 向 家 長 講 解 母 語 教 學 的 好 處 。 中 心 更 會 與 學 校 協 作 , 設 計 課 堂 教 學 新 模 式 , 課 室 進 行 教 學 實 驗 , 並 且 將 成 果 與 全 校 教 師 分 享 。 令 到 學 校 同 工 , 上 下 一 心 , 為 母 語 教 學 作 出 貢 Y 。

中 心 舉 辦 的 活 動 除 了 配 合 教 師 的 需 要 , 學 校 的 發 展 。 更 邀 請 到 各 地 和 香 港 的 語 文 專 家 , 為 香 港 母 語 教 學 提 供 寶 貴 意 見 。 包 括 語 言 學 大 學 韓 禮 德 教 授 , 和 今 日 在 我 們 當 中 的 上 海 大 學 于 成 鯤 教 授 。

自 從 中 心 成 立 以 來 , 參 加 活 動 人 次 累 積 到 4 , 569 , 平 均 每 月 超 過 300 人 次 。 而 且 參 加 同 工 給 每 次 活 動 的 評 價 都 很 高 。

2 ) 互 聯 網 絡

中 心 的 服 務 , 除 了 舉 辦 各 項 活 動 配 合 學 校 和 教 師 的 發 展 外 , 亦 設 有 網 站 , 開 發 與 母 語 教 學 有 關 的 資 源 , 為 教 師 提 供 24 小 時 的 服 務 。

廣 受 教 師 歡 迎 的 試 題 庫 , 現 在 題 目 的 總 數 約 一 萬 , 教 師 可 以 使 用 試 題 籃 , 提 取 適 合 題 目 , 用 作 參 考 。 在 此 特 別 要 感 謝 提 供 試 題 的 學 校 。

另 外 為 了 配 合 母 語 教 學 環 境 , 中 心 收 集 和 設 計 各 科 的 教 學 活 動 , 提 升 教 學 素 質 。 教 學 設 計 都 曾 在 學 校 試 教 , 中 心 將 過 程 拍 攝 下 來 , 透 過 網 絡 與 同 工 分 享 經 驗 。 網 絡 資 源 , 還 有 教 學 網 頁 , 為 教 師 提 供 與 課 程 有 關 的 網 址 , 按 照 各 科 的 單 元 分 類 , 並 且 有 教 師 評 分 , 方 便 使 用 。

網 站 資 源 另 一 部 分 是 有 關 語 文 運 用 , 我 們 相 信 語 文 運 用 必 須 要 與 學 科 給 合 , 與 學 校 實 際 工 作 有 關 。 多 謝 學 校 向 中 心 提 供 常 用 的 語 文 材 料 , 包 括 試 卷 、 講 義 、 學 校 通 告 , 會 議 紀 錄 。 中 心 收 集 這 些 語 文 材 料 , 整 理 分 析 , 短 期 內 更 加 希 望 編 輯 成 書 , 供 學 校 同 工 參 考 。

截 至 目 前 為 止 , 瀏 灠 本 中 心 網 絡 人 次 已 經 超 過 四 萬 二 千 人 次 , 平 均 每 月 瀏 灠 人 次 超 過 3000 人 。 在 學 校 出 考 試 題 目 的 月 份 , 更 高 達 每 月 9000 人 次 。

3 ) 資 料 室

中 心 除 了 舉 辦 活 動 , 配 合 學 校 和 教 師 的 發 展 24 小 時 , 提 供 網 上 資 源 外 , 還 設 有 資 料 室 。 資 料 室 設 在 香 港 大 學 鈕 魯 詩 樓 247 室 , 室 內 放 置 與 各 科 課 程 有 關 的 剪 報 , 中 文 光 碟 , 以 及 各 個 華 語 地 區 的 中 文 教 材 。

現 階 段 發 展 ( 語 文 運 用 )

中 心 現 階 段 的 工 作 , 一 方 面 是 繼 續 舉 辦 活 動 , 為 學 校 提 供 適 時 服 務 外 , 另 一 方 面 豐 富 資 料 室 和 網 上 的 教 學 資 料 。 除 此 之 外 , 下 星 期 開 始 的 新 項 目 有 :
1 ) 編 輯 學 校 實 用 文 類 的 參 考 資 料
2 ) 出 版 : 跨 學 科 漢 語 - - - - 擬 題 語 言 正 誤 釋 例
3 ) 研 究 香 港 學 生 的 語 文 表 達 能 力 和 會 考 學 科 成 績 的 關 係 , 而 且 編 輯 參 考 資 料 , 讓 教 師 幫 助 學 生 有 效 地 表 達 學 科 概 念 , 在 此 要 多 謝 香 港 考 試 局 提 供 試 卷 資 料 。

現 階 段 發 展 ( 課 堂 教 學 )
1 ) 過 去 教 學 實 驗 的 成 果 , 分 析 整 理 , 編 寫 優 質 學 習 材 料 。
2 ) 中 心 網 址 有 質 高 量 多 的 試 題 庫 , 我 們 加 入 科 技 元 素 , 發 展 網 上 考 核。
3 ) 匯 集 學 校 經 驗 , 探 討 初 中 人 文 學 科 的 統 整 模 式

中 心 總 結 一 年 的 發 展 , 經 過 自 我 評 估 , 發 現 中 心 工 作 有 三 大 特 色 :
1 ) 目 標 明 確 , 具 靈 活 性 為 教 師 提 供 適 時 服 務
2 ) 強 調 語 文 和 學 科 教 學 結 合 加 入 科 技 元 素 , 符 合 時 代 需 求
3 ) 配 合 學 校 需 要 , 凝 聚 教 師 力 量 建 立 與 學 校 的 伙 伴 關 係

展 望 未 來

母 語 教 學 已 經 取 得 初 成 果 。 展 望 未 來 , 因 著 採 取 母 語 教 學 的 教 師 逐 年 增 加 , 中 心 未 來 發 展 訂 下 四 大 方 向 :
1 ) 延 續 本 中 心 過 去 對 使 用 母 語 教 學 的 教 師 支 援 工 作 , 按 照 調 查 所 得 資 料 , 繼 續 發 展 滿 足 教 師 實 際 需 要 的 教 學 資 源 。

2 ) 因 應 教 育 改 革 趨 勢 , 本 中 心 將 積 極 發 展 嶄 新 的 教 學 及 評 核 模 式 , 並 經 實 踐 後 , 推 介 與 教 師 參 考 。

3 ) 促 進 教 師 終 身 學 習 , 提 升 教 學 語 文 水 平 。

4 ) 通 過 教 學 研 究 , 總 結 母 語 教 學 的 成 果 , 並 廣 泛 傳 播 , 以 爭 取 家 長 及 社 會 人 士 對 母 語 教 學 的 認 同 及 支 持 。